(Technique de qualification)
Vous pouvez consulter ici la grille horaire de la formation:Cette section te prépare notamment à ces métiers :
Le·La technicien·ne en agriculture est à la fois:
Le·La technicien·ne en agriculture est chef·fe d'exploitation indépendant·e et prend toutes les décisions nécessaires à l'amélioration de sa production.
Il·Elle peut travailler seul·e ou en association coopérative. Il·Elle peut encore occuper des fonctions technico-commerciales salariées ou entrer dans le secteur public.
Pour prendre une décision, le·la technicien·ne en agriculture doit pouvoir se baser sur de solides connaissances de base techniques (chimie, biologie, physique, botanique, pédologie...) auxquelles s'ajoutent des connaissances techniques spécialisées.
Des compétences administratives et comptables sont nécessaires pour gérer, entre autres, la situation financière de l'entreprise.
Pour devenir agriculteur·trice, il est conseillé de suivre des études de 3e année dans la formation :
Cette section se poursuit en 5e et 6e Agriculteur·trice