A l'origine, le café liégeois n'est pas une spécialité de la ville de Liège mais bien un hommage à la résistance liégeoise en 1914
Cette appellation remonte à la guerre 1914-1918 avec la bataille des forts de Liège menée en Belgique. Cette résistance héroique de Liège a suscité dès lors un vif intérêt auprès de la France qui la gratifie dès le 7 août 1914 de la Légion d'honneur (remise le 24 juillet 1919).
Dans le même temps, Paris débaptise le café viennois évoquant l'ennemi, pour le renommer café liégeois (à l'instar d'autres plats).
Ce café liégeois est une boisson chaude, composée d'un simple ou double expresso, généralement assez léger, avec un café torréfié, plutôt clair, surmonté de lait battu, couronné de crème fouettée et puis décoré de chocolat en poudre ou en copeaux pour l'agrément.
Cependant, le café liégeois se décline également dans une recette froide consommée alors en dessert ; il est préparé à base de café légèrement sucré, de crème glacée parfumée au café et de crème chantilly.
Ingrédients
1/2 litre de glace au café
Crème chantilly
Café expresso froid sucré
Grains de café en chocolat pour le décor
Préparation
Disposer 2 boules de glace au café dans un verre haut
Napper ces boules de glace de café froid
Terminer par une belle rosace de crème chantilly légèrement sucrée, au siphon.
Parsemer cette coupe glacée de quelques grains de café au chocolat.
Texte extrait de la brochure "Tourisme de Mémoire" éditée par la Fédération du Tourisme de la province de Liège
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