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photo lauréats

Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire - Remise des subsides aux maraichers
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 08-10-2024

La Province de Liège récompense les initiatives locales qui façonnent l'avenir

Ce mardi 8 octobre 2024 s'est tenue la proclamation des lauréats du Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire 2024 au Palais provincial.

Pour rappel, ce prix est organisé par la Province de Liège et l'objectif est de mettre en évidence des initiatives qui participent concrètement à la transition écologique, énergétique et alimentaire du territoire provincial.

En plus de cette reconnaissance, chacun des 8 lauréats a reçu un prix de 5.000 € pour soutenir et encourager le développement de son action.

Pour cette 4e édition, le succès a été au rendez-vous : près de quarante dossiers de candidature ont été valablement réceptionnés !

Afin de les évaluer et les départager, un jury spécialisé s'est basé sur différents critères :

  • L'action en matière de transition alimentaire, écologique ou énergétique ;
  • Le caractère innovant, original ou complémentaire ;
  • L'ancrage territorial et le soutien par des acteurs de la société ;
  • Les perspectives de continuité et de développement ;
  • Le caractère inspirant et transposable.

Les 8 lauréats de cette cuvée 2024 sont désormais connus :

Propose la mise à disposition de matériel domestique peu utilisé dans la vie de tous les jours moyennant un abonnement à prix démocratique.

Offre un nouvel espace partagé dédié aux producteurs et transformateurs locaux.

Elabore un programme d'activités pluridisciplinaires (organisation de festivals, ateliers, pièces de théâtre, débats, visites dans les fermes…) pour réfléchir et agir collectivement en faveur de modèles agricoles résilients et solidaires ;

Au travers de son Ecoteam, promeut l'écologie et le bien-être notamment via l'alimentation saine à l'école ;

Développe le Colzamique : un assaisonnement produit notamment à partir de leur huile de colza et de sirop de Liège ;

Via son projet : « Le Comptoir des Matériaux », redonne vie aux matériaux de construction non utilisés, souvent destinés à la décharge ;

Facilite la vente et la distribution de colis de viande et de poulet grâce à l'action de leurs bénévoles ;

Maraichage ayant comme ambition une spécialisation dans la culture de légumes ethniques.



Outre cette remise de prix, la Province de Liège a également mis en avant les maraîchers bio sur petites surfaces qui travaillent chaque jour en faveur de la transition alimentaire.

Ainsi, pour soutenir leurs projets d'investissement, pas moins de 44 maraîchers candidats ont été conviés pour se voir remettre, par la Province, un subside à l'investissement dont la somme cumulée représente un total de 55.000 €.

En résumé, aux travers de ces deux actions, ce sont 95.000 € qui ont été attribués à des initiatives qui donnent sens au local et qui œuvrent à la transition sur le territoire de la Province de Liège.