Agriculture, Ruralité et Laboratoire - Agriculteurs

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Analyses de fourrages - En route pour une autonomie fourragère

Afin d'améliorer votre production pour une alimentation de qualité, le Laboratoire provincial est là pour vous conseiller

Fourrage

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L'intérêt d'analyser le fourrage est double. Il permet de qualifier la conduite de la culture et de déterminer le potentiel nutritif des fourrages. Ceux-ci étant destinés à l'alimentation des animaux, il est important de bien connaître leur valeur alimentaire pour répondre aux besoins des animaux et ainsi concilier santé, productivité et rentabilité économique.

La valeur nutritive d'un fourrage varie selon le climat, la nature des espèces fourragères, le stade, les conditions de récolte et les modalités de conservation. L'analyse des fourrages est donc aussi un outil précieux d'aide à la gestion de la production fourragère. La connaissance de la valeur alimentaire des fourrages produits à la ferme permet par exemple d'évaluer avec précision les stocks disponibles pour l'hiver et d'établir des plans d'affouragement adaptés.

Le Laboratoire provincial analyse plus de 1.500 échantillons de fourrage chaque année pour plus de 200 fermiers.

Une analyse de fourrage permet de mieux connaitre sa valeur nutritionnelle en vue d'équilibrer la ration et améliorer les techniques culturales pour favoriser votre production :

- analyse de la conservation des ensilages (pH, azote-ammoniacal)

- analyse des taux d'humidité, de protéines, de cendres, de cellulose ainsi que ses différentes fractions (NDF, ADF, ADL) d'amidon, de sucres et de la digestibilité

- détermination des éléments minéraux majeurs (Ca, K, P, Mg, Na) et des oligo-éléments (Mn, Cu, Zn, Fe)

- calcul des valeurs alimentaires du système hollandais (VEM, VEVI, DVE, OEB) et du système français (UFL, UFV, PDIA, PDIN et PDIE)

Vaches

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Et concrètement ?

- Vous apportez 1 kg d'échantillon dans un sac plastique hermétique au Laboratoire

- Nous procédons à l'analyse (séchage, broyage, analyse puis calculs des valeurs alimentaires)

- Vous recevez les résultats dans un délai de 15 à 21 jours via email et courrier postal

- Nos experts restent à votre disposition pour des explications et des conseils

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Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question ?

CONTACT

LABORATOIRE PROVINCIAL

Laboratoire provincial - Espace Tinlot

Rue de Dinant, 110 - 4557 Tinlot

04/279 38 00

spaa@provincedeliege.be



Analyse de fourrage
Vaches
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