Ce mardi 28 mai 2024, s’est déroulée, au Province Ballons Arena à Waremme, la finale d’un nouveau concours : celui du Meilleur glacier de la province de Liège.
Cette finale qui a consacré les trois premiers lauréats, s'est disputée dans la convivialité et pour la joie des papilles gustatives d'un jury aguerri composé de professionnels du secteur.
Elle a permis de mettre en lumière le savoir-faire des producteurs de glace qui se sont démarqués par leur créativité, leur technique et la qualité de leurs produits.
Cet événement très attendu par la profession a mis en évidence les talents des glaciers locaux, a promu leur excellence et leur a offert une occasion unique de célébrer leur art de la fabrication de glace.
Ludivine Crahay La ferme des Loups SRL, Trooz
Brice Gerard Gekem SRL, Embourg
Adrian di Prima Ice Maudrian le nicoli, Grâce-Hollogne
Marine Herman Les délices de Marine, Geer
Pascal Pontone Glacier Limont Blanc, Limont
Anne Valérie Rigo Les crèmes glaces de Longchamps, Waremme
Christophe Schraepen Au P'ti Schrapou SCS, Louveigné
Didier Timmers Didier Timmers boulanger, Rocourt
Benjamin Vanderheyden Hugo SRL, Richelle
Vincent Vanstraelen La chocolaterie du Haut Clocher, Fexhe le Haut Clocher
Outre la reconnaissance et la visibilité offertes par le concours aux dix derniers finalistes, le gagnant s'est vu décerner le titre de "Meilleur glacier de la province de Liège". De plus, il pourra notamment occuper, gratuitement, un stand sous le chapiteau de la Province de Liège, lors de la Foire agricole de Battice des 31 août et 1erseptembre prochains, afin d'y vendre ses parfums de glace.
Cette équipe s'occupe également d'autres activités en lien avec l'accompagnement des producteurs en alimentation dans la province de Liège.
La Cellule propose tout d'abord un encadrement et un accompagnement pour toutes les normes d'hygiène imposées par l'AFSCA.
Cet accompagnement est multi facettes
Il peut en effet s'agir d'audits d'infrastructures ou de procédures sanitaires et de fabrication, d'une aide à l'aménagement d'atelier de fabrication ou de la mise en place et de la rédaction d'un plan d'autocontrôle, plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou analyse des dangers) qui vise à identifier les points critiques des procédés de fabrication, ou encore de l'établissement de procédures de surveillance ou de la mise en place d'actions correctrices visant à inculquer les bonnes pratiques d'hygiène.
Par ailleurs, divers services provinciaux collaborent avec cette cellule afin de compléter l'assistance et le soutien offerts.
Avec le CPFAR (Centre Provincial de Formation en Agriculture et Ruralité), des formations sur les bonnes pratiques d'hygiène sont mises sur pied et proposées aux producteurs locaux.
Une collaboration étroite avec le Laboratoire provincial permet, d'une part de réaliser les analyses de contrôle en matière de microbiologie, afin notamment d'estimer la date limite de consommation et d'autre part de s'assurer des bonnes pratiques en matière de nettoyage et de désinfection.
Le CPL – Promogest (Centre Provincial Liégeois de PROMOtion et GESTion en Agriculture) envoie souvent ses producteurs vers la Cellule qui vérifie la conformité de l'étiquetage des produits avec la législation en la matière, qui reprend notamment la déclaration nutritionnelle d'un produit.