(Professionnel)
Vous pouvez consulter ici la grille horaire de la formation:Cette section te prépare notamment à ces métiers :
Le·La boucher·ère-charcutier·ère prépare des produits carnés à partir de carcasses ou de morceaux de découpe d'animaux de boucherie.
Le·La boucher·ère-charcutier·ère peut spécialiser son activité soit en fonction de la viande travaillée (bœuf, porc, mouton, cheval, volailles...), soit en fonction des morceaux traités (abats...).
Le·La boucher·ère-charcutier·ère fabrique des produits de charcuterie (pâtés, saucisses, terrines...) et des produits "traiteur" (quiches, pizzas, plats cuisinés...).
Le·La boucher·ère-charcutier·ère assure des tâches de vente et de conseil à la clientèle.
Le·La boucher·ère-charcutier·ère utilise fréquemment des équipements mécanisés (hachoirs, cutters...) et met en œuvre des techniques de conservation (froid, chaud, vide).
Ce métier s'exerce en laboratoire ou en magasin, au contact du public, en station debout, de manière isolée ou au sein d'une équipe organisée en postes de travail.
Dans les entreprises artisanales ou commerciales, une partie du repos hebdomadaire se prend en semaine. Les horaires de travail sont le plus souvent dépendants des heures d'ouverture à la clientèle. L'activité peut débuter le matin avant six heures et occasionner des déplacements (marchés). Dans les grandes et moyennes surfaces, le travail peut être posté ou les horaires peuvent être discontinus.
Pour devenir boucher·ère-charcutier·ère, il est conseillé de suivre des études de 3ème année dans la formation :
Cette section se poursuit en 5ème et 6ème :