Fêtes de Wallonie

Fêtes de WallonieFêtes de WallonieFêtes de WallonieFêtes de Wallonie

Concours de la meilleure gaufre de Liège

Vous aimez cuisiner et les gaufres n'ont plus de secret pour vous ?

Participez au concours de la Meilleure Gaufre de Liège

Concours de la meilleure gaufre de Liège

Le concours de la meilleure Gaufre de Liège est parfait pour vous challenger auprès d'autres candidats qui seront tout comme vous, des cuisiniers amateurs.

En participant à ce concours, vous aurez l'opportunité de présenter vos gaufres devant un panel de consommateurs et d'experts.

Le Jury, présidé par Bernard EGGEN (Gaufres EGGENNOLS) sera composé des membres suivants :

  • Julien LAPRAILLE, Chef cuisinier & chroniqueur sur la RTBF;
  • Marc CARNEVALE, restaurant « Les Sabots d'Hélène »;
  • Patrick ALLEN, « Gauf' aux sucres »;
  • Jacqueline (alias la « Gaufrette »), Présidente de la Confrérie de la Gaufre Liégeoise « La Strème »;
  • Isabelle Hauben, Comédienne;
  • Luc Gillard, Député - Président de la Province de Liège.

Imaginez la satisfaction de voir vos créations être reconnues et récompensées par de telles personnalités !

C'est le moment idéal pour enfiler votre tablier et tenter votre chance !

Pour cela, envoyez un mail à l'adresse concoursgaufredeliege@provincedeliege.be, avant le vendredi 6 septembre 2024 à minuit, et expliquez-nous pourquoi votre gaufre de Liège est la meilleure !

Les membres du Jury sélectionneront les 10 candidats les plus convaincants.

Bonne chance et que la Meilleure Gaufre gagne !

Modalités pratiques

  • QUAND le samedi 14 septembre 2024 – Entre 13h30 et 15h30 ;
  • Cour du Palais – Sous le chapiteau ;
  • POUR QUI Ce concours s'adresse aux cuisiniers amateurs, à ceux ou celles qui pensent que leur gaufre de Liège est la meilleure.

DEROULEMENT

Les participants devront réaliser la pâte chez eux durant l'heure qui précède le concours (ou l'avoir conservée au frigo), en se basant sur une recette contenant 1kg de farine (chaque candidat devra présenter une vingtaine de gaufres au jury).

La pâte devra être transportée dans un sac réfrigérant ou un bac frigo.

Une fois sur place, les candidats cuiront leurs gaufres face au jury, sous le chapiteau qui se trouvera dans la Cour du palais provincial. Une table et un gaufrier seront mis à disposition de chaque candidat.

Une fois cuites, le jury goûtera les gaufres de chaque candidat et leur attribuera une notation, sur base des critères suivants :

  • L'aspect
  • La couleur
  • L'arôme
  • La texture
  • Le goût

Ensuite, les jurés délibèreront et décerneront les trois vainqueurs.

RECOMPENSE

  • 1er prix : un gaufrier professionnel et le gagnant pourra également être directement intronisé par la Confrérie de la Gaufre de Liège.
  • 2e prix : deux places pour le spectacle de Marc CARNEVALE "Avec mes gros sabots" avec Isabelle HAUBEN et Marc ANDREINI qui se déroulera le 21 septembre à la Comédie en Île.
  • 3e prix : un panier gourmand de produits wallons.

Tous les participants recevront deux repas au resto da Nanèsse dans la cour du Palais, un pack de 6 bières Plumt'chon et un ticket de parking transmis au préalable.