Agriculture, Ruralité et Laboratoire - Entreprises et Artisans

Entreprises et ArtisansEntreprises et ArtisansEntreprises et ArtisansEntreprises et Artisans

Besoin d'un soutien pour l'aspect sanitaire de vos activités ?

Le Laboratoire provincial vous propose un service d'accompagnement allant des analyses aux conseils et réglementations pour vos activités de production alimentaire

Nos experts vous aident à vous préparer aux inspections de l'AFSCA à limiter les risques dans le processus de fabrication.

Comment ?

Fabrication du pain

Via un encadrement :

- par une analyse de vos besoins en relation avec les obligations légales et sectorielles

- par un audit des infrastructures et de process, des bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et de fabrication (BPF)

- par la préparation aux inspections de l'AFSCA

- par la mise en place d'un plan d'autocontrôle (HACCP, etc.) :

  • une identification des points critiques du procédé de fabrication
  • un établissement de procédures de surveillance
  • une mise en place d'actions correctives

- par la formation sur mesure du personnel en matière de bonnes pratiques d'hygiène

- pour les problèmes ponctuels, la recherche de solutions

Production de bière

­

Via :

- des analyses des denrées alimentaires, des matières premières jusqu'au produit fini

- des analyses des surfaces (plan de travail, réfrigérateurs, clenches de porte, etc.) pour vérifier les bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection des locaux de production et des mains

- la vérification de la conformité de l'étiquetage avec la législation

- des analyses des eaux utilisées dans le secteur des denrées alimentaires

- des analyses des eaux dans le cadre de la certification QFL (Qualité Filière Lait) dans les exploitations laitières (eau d'abreuvement et eau de nettoyage)

­

Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question ?

CONTACT

LABORATOIRE PROVINCIAL

Laboratoire provincial - Espace Malvoz

Quai du Barbou, 4 - 4020 LIEGE

04/279 43 76

laboratoire@provincedeliege.be



Instruments d'analyse
Analyses microbiologiques
Production alimentaire
Nettoyage
Production alimentaire
Production de vin
Production de bière
Pierre-Yves Araghi